Следователи по делу Хашагджи осмотрят саудовские генконсульство и резиденцию консула

61

Турецкие и саудовские следователи осмотрят генконсульство и резиденцию генконсула королевства в Стамбуле в связи с делом о пропаже журналиста Джамаля Хашагджи. Об этом в понедельник сообщил телеканал Си-эн-эн-тюрк со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее группы следователей провели встречу в Управлении безопасности Стамбула. По ее итогам принято решение провести совместный осмотр внутренних помещений генконсульства и резиденции с использованием всех необходимых устройств и приспособлений, имеющихся в распоряжении местных криминалистов, передает агентство ТАСС. Будут взяты пробы ДНК, собраны другие возможные улики, а также досмотрены автомашины саудовского дипкорпуса в Стамбуле. Изначально речь об осмотре резиденции не шла, однако, по данным ряда СМИ, в день пропажи журналиста туда приезжал черный микроавтобус, припарковавшийся на некоторое время в крытом гараже, что привлекает внимание следствия.

Между тем ранее телеканал продемонстрировал фотографии людей, которые прибыли утром к генконсульству с принадлежностями для чистки помещений: тележкой с двумя ведрами и большим количеством тряпок. Эти лица, как предполагается, являются сотрудниками клининговой службы, которая сотрудничает с консульством.

Официально версия об убийстве Хашагджи не подтверждена. О том, что она рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Рейтер. Оно же в понедельник сообщило со ссылкой на собственные источники, что у турецкой полиции якобы есть аудиозаписи, подтверждающие убийство Хашагджи в здании генконсульства королевства.

Журналист, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашагджи.

В 2017 году Хашагджи покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты "Вашингтон пост", в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.