В Турции уже второй месяц подряд наблюдается профицит счёта текущих операций

101

В Турции после того, как падение стоимости лиры сократило спрос на импортируемые товары, уже второй месяц подряд отмечается профицит счёта текущих операций.

По данным Центрального банка Турции, профицит за месяц составил 1,83 млрд долларов по сравнению с дефицитом в 4,44 млрд долларов годом ранее. Экономисты, однако, прогнозировали положительное сальдо в 2 млрд долларов. Надо сказать, что это является первым последовательным положительным сальдо, зафиксированным с 2015 года.

Дефицит за 12 месяцев сократился до 46,06 млрд долларов, или 5,2 % от зарегистрированного объёма экономической продукции, с 51,1 млрд долларов США в августе или около 5,8 % ВВП.

На фоне опасений инвесторов относительно перегрева экономики, санкций США в связи с задержанием американского пастора Эндрю Брансона в Турции, а также вторжения в соседнюю Сирию, что якобы помешало усилиям Вашингтона в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), турецкая лира в этом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США.

Дефицит товаров, включая потребительские товары и импорт производственной продукции, сократился до 825 млн долларов, что на 5,9 млрд долларов меньше по сравнению с сентябрём 2017 года. Что касается счёта текущих операций, за исключением золота и энергоносителей, то здесь тоже зафиксировано положительное сальдо в размере 5,08 млрд долларов в сравнении с дефицитом в 588 млн долларов годом ранее.

Кроме того, отмечается чистый приток прямых инвестиций в размере 827 млн долларов, что свидетельствует об увеличении на 186 млн долларов по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Однако в портфельных инвестициях зафиксирован чистый отток на сумму 904 млн долларов, что обусловлено ростом продаж акций и облигаций иностранными инвесторами, обеспокоенными финансовой стабильностью. Другие инвестиции, также сократились на 4,8 млрд долларов.

Официальные резервы ЦБ уменьшились на 3,45 млрд долларов в свете попыток политиков стабилизировать обесценивающуюся турецкую национальную валюту.

Добавим, что лира в понедельник подешевела на 0,7 % до 5,495 за доллар.