Газета Hürriyet побеседовала с пастором Брансоном, однако не стала публиковать интервью

63

Представитель турецкого издания Hürriyet в Вашингтоне побеседовал с американским пастором Эндрю Брансоном, который провёл в предварительном заключении в Турции по обвинению в терроризме почти два года, но газета не смогла опубликовать интервью.

Как передает t24 со ссылкой на анонимные источники в Hürriyet , представитель газеты в Вашингтоне Джансу Чамлибель встретилась с Брансоном, который ранее покинул Турцию, отбыв в США после своего освобождения из-под домашнего ареста примерно три недели назад, и провела с ним интервью, однако беседа так и не была напечатана в газете.

При этом нет никакой информации о содержании интервью, но статью сняли с печати в последний момент. Сообщается, что данное решение исходило не от главного редактора газеты Вахапа Муняра, а от главы медиа-группы Demirören Мехмета Сойсала.

Добавим, что отношения между Турцией и США накалились, когда Вашингтон ввёл ряд санкций в результате решения суда о помещении американского пастора под домашний арест, после почти двух лет досудебного задержания по обвинению в терроризме, а не его освобождении как того требовали Соединённые Штаты.

Политическая напряжённость между двумя странами вызвала беспокойство на рынках после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил экономическим давлением, требуя у Анкары освобождения Брансона.

После перевода в июле из тюрьмы на домашний арест, пастор был приговорён к тюремному заключению на срок более трёх лет, но был освобождён в связи с отбытием наказания во время досудебного содержания под стражей.

Напомним, что ранее Hürriyet была флагманской газетой холдинга Doğan, который до недавнего времени являлся крупнейшей и наиболее влиятельной медиа-группой в Турции.

Doğan была продана конгломерату Demirören в марте текущего года. Многие назвали это событие последним гвоздём в гроб свободы прессы в Турции, поскольку холдинг Demirören известен своими тесными связями с правительством Партии справедливости и развитие (ПСР) и её председателем, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.