Турция продала иностранные облигации на сумму 2 млрд долларов

136

Турция продала иностранные облигации на 2 млрд долларов, чтобы получить прибыль в 7,5%. Надо сказать, что эта первая продажа такого рода после того, как валютный кризис разорил финансовые рынки страны.

Успешная продажа пятилетнего долга привела к тому, что иностранные заимствования страны в этом году достигли 6 млрд долларов, а это на 500 млн долларов меньше целевого показателя на 2018 год, говорится в заявлении Министерства финансов и казначейства Турции.

Стоимость заимствований для Турции и других развивающихся рынков растёт, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) США повышает процентные ставки, привлекая иностранный капитал из развивающихся стран и вызывая обеспокоенность относительно финансовой стабильности. Турецкая лира в этом году потеряла более трети своей стоимости по отношению к доллару из-за перегрева экономики и политического кризиса с Соединёнными Штатами.

Полученный доход равен прибыли в 6,2% за продажу 2 млрд долларов в апреле и 5,5% за ту же сумму в январе. По словам Министерства, продажи на этой неделе более чем в три раза превысили ожидания.

60% облигаций были проданы инвесторам в США. Министерство приняло данное решение после освобождения на прошлой неделе американского пастора Эндрю Брансона, чьё задержание побудило президента Дональда Трампа ввести экономические санкции в отношении Турции.

Рост доходности облигаций и казначейских бумаг США составил 447,5 базисных пунктов по сравнению с 266,7 в январе.