ОБСЕ: Турция должна освободить австрийского журналиста

49

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что турецкие власти должны освободить австрийского журналиста Макса Цирнгаста, задержанного за его профессиональную деятельность.

«Я решительно осуждаю это задержание и призываю турецкие власти немедленно освободить его. Это стало новым примером сложных условий и ограничений, с которыми сталкиваются журналисты в Турции, которые просто выполняют свою профессиональную деятельность и рассказывают о ситуации в стране», – цитирует Дезира ТАСС.

По словам представителя ОБСЕ, законодательство по борьбе с терроризмом, которое широко используется для ограничения свободы СМИ в Турции, ставит журналистов в группу риска и требует изменений для соответствия международным стандартам. Дезир намерен также в дальнейшем настаивать о создании безопасных условий для работы представителей СМИ в Турции, которая должна соблюдать свои обязательства в ОБСЕ.

Напомним, что по данным организации «Репортёры без границ», во вторник в Турции был задержан австрийский гражданин: им оказался студент и журналист, которого взяли под стражу вместе с двумя его коллегами. Как отмечает австрийская телекомпания ORF, молодой человек учится в университете в Анкаре, публикует аналитические статьи в левацких средствах массовой информации и поддерживает прокурдские движения. По неподтвержденным данным Австрийского агентства печати, журналист мог быть задержан по обвинению в поддержке террористических организаций. Власти Австрии также потребовали освобождения своего гражданина.