ЕСПЧ в третий раз отклонил кандидатуры судей от Турции

89

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в третий раз подряд отклонил список кандидатов в судьи от Турции, мотивируя это тем, что они «не соответствуют представленным требованиям».

Данное решение было принято по мере того, как Европейский суд продолжает искать замену турецкому вице-президенту ЕСПЧ Ишилу Каракашу, срок полномочий которого истекает в 2019 году, сообщает новостной сайт Diken.

Уполномоченная комиссия определила, что ни один из трёх кандидатов, представленных Турцией, не соответствует критериям отбора судей ЕСПЧ, говорится на сайте.

В прошлом году Турция направила в Комиссию по отбору судей в Европейский суд по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) список, в который вошли судьи Хаджи Али Ачикгюль, Фатма Билим и Юсуф Аксар, так и не сумевшие получить одобрение.

Позже в октябре 2017 года Турция подготовила второй список, состоящий из адвоката и гражданки Нидерландов Фатмы Арслан, заместителя помощника турецкого премьер-министра Эргина Эргюля и Басри Багджи, члена Верховного апелляционного суда. Кандидаты из второго списка также не прошли отбор.

В третьем списке Турции фигурировали профессор факультета международных отношений Ближневосточного технического университета (ODTÜ) Неджати Полат, профессор юридического факультета Университета Мармары Селами Куран и профессор политологии Университета Анкары Эсра Гюль Дардаган Кибар.

Данный список кандидатов, отправленный 29 сентября, стал третьим по счёту, который отклонила комиссия.

Надо сказать, что ЕСПЧ требует, чтобы судьи говорили по-английски или по-французски, а также владели начальным уровнем другого языка.