DW: В Турции тысячи заключённых содержатся в одиночном заключении

178

Немецкая телекомпания Deutsche Welle (DW) пишет, что турецкие власти содержат тысячи заключённых в одиночном заключении, что толкает некоторых к самоубийству.

К одиночному заключению в Турции приговариваются заключённые, осужденные на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение или же те, кто обвиняется в терроризме. Однако по данным DW, администрации тюрем используют данную меру наказания незаконно по своему усмотрению.

Власти могут на законных основаниях содержать заключённых в одиночном заключении не более 20 дней по дисциплинарным причинам, но Фарук Гергерлиоглу, член парламента от прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) рассказал в интервью DW, что сотни заключённых находятся в изоляции до 26 месяцев.

«Государство нарушает права человека в тюрьме», — цитирует DW Гергерлиоглу.

По словам анонимных источников, около 3 тыс. заключённых содержатся в изоляции, отмечает DW, добавив, что власти не сообщают официальные данные о количестве людей, которые умерли в следствие самоубийства.

Отметим, что число заключённых в Турции резко увеличилось в результате жестокого преследования критиков правительства после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Напомним, что турецкое правительство обвиняет в организации путча религиозное движение Фетхуллаха Гюлена.