Власти Турции арестовали трёх человек, протестующих против поддержки оппозиционной партии вторжения в Сирию

71

Турецкие СМИ сообщили, что в Турции полиция задержала трёх человек, попытавшихся организовать демонстрацию против решения главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) поддержать военное вторжение турецких вооружённых сил на север Сирии.

Пять демонстрантов из левой организации Dev-Güç в среду вывесили плакаты на здании НРП в районе Шишли в Стамбуле, на которых было написано: «Эта операция призвана спасти ПСР (правящую Партию справедливости и развития – ред.), «Скажи «нет» вторжению», «Оккупанты потерпят поражение, сопротивляющиеся народы победят», сообщает Turkish Minute.

Напомним, что Турция 9 октября инициировала свою давно запланированную операцию «Источник мира», направленную на уничтожение курдских сил, которых Анкара называет террористами, а большая часть западных стран считает ключевыми партнерами в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Протестующие, задержанные в среду, предстали перед стамбульским судом в пятницу, по итогам которого трое из них были арестованы по обвинению в препятствовании деятельности политической партии, а двое освобождены на испытательный срок.

Ранее в прошлый четверг после переговоров между вице-президентом США Майком Пенсом и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Турция согласилась на пятидневное прекращение огня на северо-востоке Сирии, чтобы позволить курдским силам покинуть данную территорию.

Следует отметить, что с 9 октября турецкие суды арестовали более 30 человек и задержали более 200 за критику в социальных сетях или участие в протестах против турецкого военного вторжения на север Сирии.