«Разногласия в правящей партии Турции могут привести к досрочным выборам»

200

Абдулкадир Селви, известный своими связями с ПСР, пишет, что потеря важных городов, в том числе Стамбула и Анкары, на местных выборах в этом году нанесла сильнейший удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР), что не хочет показать президент Реджеп Тайип Эрдоган, а разногласия в партии могут привести к досрочным выборам.

Эрдоган сказал законодателям ПСР, что потеря столицы Анкары, крупнейшего города страны и финансового центра — Стамбула, и ещё в четырёх из 10 крупнейших городов не имеет большого значения, отмечает Селви.

Эти заявления очень далеки от риторики президента в преддверии голосования, прошедшего в Турции 31 марта, в ходе которого Эрдоган не раз подчёркивал, что местные выборы являются «вопросом национального выживания», обвиняя оппозиционных политиков в заговоре с врагами страны.

Обозреватель добавляет, что Эрдоган, по-видимому, решил возложить вину за свои потери 31 марта и 23 июня в Стамбуле на «отступников» и «предателей», вместо того чтобы прибегнуть к искренней самокритике и кадровым перестановкам.

Тем не менее, турецкий президент ошибается, игнорируя важность побед оппозиции и роль ошибок его партии в них, считает Селви, предупредив, что «земля под ногами правящей партии пошатнулась» после выборов.

Одной из причин этого является стремление ПСР вернуть Стамбул, жители которого 31 марта проголосовали за кандидата в мэры от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу. Правящая партия прибегла к политике силы, чтобы попытаться изменить результат путём пересчёта голосов, оказав давление на Высший избирательный совет (YSK) вынудив его назначить повторные выборы на том основании, что в ходе голосования имело место мошенничество, указывает журналист.

Данное обстоятельство представило кандидата от НРП жертвой, что помогло ему добиться уверенной победы на повторных выборах 23 июня, подчёркивает обозреватель, добавляя, что прекрасное использование давления, оказываемого на Имамоглу на протяжении всего процесса, также сыграло важную роль в победе кандидата от оппозиции.

По словам Селви, вопрос о том, сможет ли Имамоглу удержать успех до 2023 года, когда должны состояться следующие президентские и парламентские выборы, станет основной движущей силой результатов этих выборов.

Однако с учётом решения бывших сторонников ПСР, в том числе бывшего вице-премьера Али Бабаджана, экс президента Абдуллаха Гюля и бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, сформировать две новые политические партии, досрочного голосования долго ждать не придётся, отмечает обозреватель.

Некоторые предполагают, что досрочные выборы могут состояться, если достаточно большее количество депутатов ПСР перейдёт в новые политические партии.

Однако на данный момент довольно сложно говорить о досрочных выборах, поскольку для этого потребуется значительное большинство в парламенте, заключает Селви.