Asharq Al-Awsat: Песочные часы карьеры Эрдогана текут быстрее, чем когда-либо

287

Амир Тахери, обозреватель в арабской газете Asharq Al-Awsat пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган закрепил своё место рядом с Ататюрком — в качестве великого лидера, который глубоко повлиял на судьбу современной Турции, однако его правление подошло к концу, так как рецепт его успеха больше не эффективен.

Правящую Партию справедливости и развития (ПСР) Эрдогана хвалят за её достижения на более ранних этапах 17-летнего правления, такие как надзор за экономическим развитием и значительные изменения в турецком обществе, переживавшем многочисленные кризисы, указывает автор.

Всего за два десятилетия президент Турции удвоил рост турецкой экономики, частично прекратил многолетнюю войну с этническими курдами, в результате чего страна добилась большего процветания, чем когда-либо после создания республики в 1920-ых годах, говорится в статье.

Турецкий лидер, возможно, уже упустил идеальный момент, когда и как он в конечном итоге уйдёт, отмечает Тахери, добавляя, что песочные часы его карьеры ускорились.

Эрдоган в настоящее время руководит страной, оказавшейся в экономическом кризисе с безудержной инфляцией, падением производительности и сокращением возможностей трудоустройства, отмечается в статье. Однако вместо того, чтобы успокоиться, турецкий президент становится всё более авторитарным.

Турецкая экономика переживает валютный кризис, разразившийся в прошлом году в результате опасений по поводу перегрева экономики и задержания американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме. Эрдоган стремится контролировать политику процентных ставок, дефицит бюджета вырос в три раза, а страна столкнулась с угрозой экономических санкций США за покупки российской системы ПВО С-400.

В качестве одного из примеров растущего контроля Эрдогана над страной упоминается тот факт, что на этой неделе президент Турции уволил главу Центрального банка после нескольких месяцев разногласий с правительством из-за высоких процентных ставок.

Его внешняя политика «без врагов» сменилась политикой, направленной на то, чтобы заставить всех, в том числе союзников по НАТО и партнёров по Европейскому союзу, выступить против Турции, в то время как от его успеха, в деле по курдскому урегулированию, остались лишь отдалённые воспоминания.

«Хорошо это или плохо, некогда успешный рецепт Эрдогана, похоже, больше не работает», — считает Тахери, утверждая, что все признаки свидетельствуют об уходе турецкого лидера с политической арены страны.