Bloomberg: ЕС может заморозить переговоры Таможенного союза с Турцией из-за бурения в Восточном Средиземноморье

55

Агентство Bloomberg пишет, что Евросоюз готовится пригрозить Турции заморозкой переговоров по модернизации Таможенного союза с блоком из-за её буровой деятельности в Восточном Средиземноморье.

Напомним, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев — до 3 сентября.

Bloomberg сообщает со ссылкой на проект коммюнике ЕС, которое должно быть одобрено министрами европейских дел во вторник, что правительства стран-членов подтвердили, что переговоры о евроинтеграции Турции зашли в тупик и дальнейшая эскалация возможна, поскольку ЕС «готов ответить соответствующим образом и в полной солидарности с Кипром», если буровая деятельность продолжится.

Это заявление, хотя и является предметом продолжающихся обсуждений между дипломатами, следует за заявлением премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в воскресенье о том, что он может потребовать санкций ЕС против буровой деятельности союзника НАТО Турции в регионе.

Добавим, что ранее ЕС призывал Турцию пересмотреть планы по началу разведочного бурения на нефть и газ у берегов Кипра, уже осуждённые блоком как незаконные.