Эрдоган выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Египта

36

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в понедельник соболезнования в связи со смертью бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Пусть Аллах упокоит душу нашего брата и мученика Мурси», — цитирует турецкого лидера ТАСС.

Эрдоган также вновь раскритиковал политику действующего президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

По данным издания Al Shorouq, Мурси скончался во время заседания суда по делу о шпионаже, на котором экс-глава государства проходил главным обвиняемым. Во время заседания суда Мурси было дано слово, после которого был объявлен перерыв. В этот момент экс-президент упал в обморок и скончался, не приходя в сознание. Согласно одной из версий, у него случился сердечный приступ.

Отметим, что ещё в 2014 году адвокаты Мурси подавали в суд медицинские документы, подтверждающие, что их подзащитный страдает эпилепсией. В своё время он перенёс операцию на мозге, что спровоцировало в дальнейшем периодически повторяющиеся острые приступы. При таком диагнозе, утверждали юристы, экс-президент не может находиться в изоляции в одиночной тюремной камере, и настаивали на его переводе под домашний арест.

Он проходил одним из обвиняемых по ряду уголовных дел, возбуждённых против лидеров исламистов, в том числе связанных со шпионажем, госизменой и нападениями на протестующих. По некоторым эпизодам он был приговорён к смертной казни (за побег из тюрьмы) и пожизненному заключению, однако позднее эти дела были направлены на пересмотр. Напомним, что отношения Анкары и Каира остаются напряжёнными после свержения военными под руководством ас-Сиси президента Мурси в 2013 году. Эрдоган был тогда одним из немногих мировых политических лидеров, кто назвал события в Египте «государственным переворотом».