Эрдоган раскритиковал Египет за применение смертной казни

136

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике руководство Египта за применение смертной казни в республике.

«С момента вступления (Абдель Фаттаха – ред.) ас-Сиси в должность президента (Египта – ред.) были казнены 42 человека, в последний раз они казнили девять молодых людей. Это преступление против человечности. И где же Запад? А Запад молчит», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган также заявил о невозможности каких-либо контактов с ас-Сиси до тех пор, пока «в стране не будет объявлена общая амнистия».

Египетские власти 20 февраля привели в исполнение смертные приговоры в отношении девяти человек, осужденных на казнь за причастность к убийству генерального прокурора страны Хишама Бараката в 2015 году.

Между тем, Эрдоган в августе прошлого года выразил готовность восстановить в Турции смертную казнь. По его словам, страна «очень чувствительно относится к этой теме», и если соответствующий закон пройдет парламент, то он «его ратифицирует».

Напомним, что впервые дискуссия о возвращении практики смертной казни возобновилась в Турции после попытки переворота 15 июля 2016 года. После этого президент не исключал возможность проведения референдума по этому вопросу.