Главы оборонных ведомств США и Турции обсудили покупку Анкарой С-400 у РФ

79

Пресс-служба Пентагона сообщила о том, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан и министр национальной обороны Турции Хулюси Акар обсудили в пятницу в Вашингтоне планируемое приобретение Анкарой зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у РФ.

«Руководители обсудили широкий ряд вопросов обороны, включая операции по борьбе с ИГИЛ в Сирии и опасения Соединённых Штатов в связи с потенциальной покупкой Турцией российских ЗРС С-400», – цитирует ведомство ТАСС.

Напомним, что 18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Анкаре ЗРС Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир в среду в эфире телеканала Эн-ти-ви заявил, что Анкара не может принять условия актуального предложения США. Вашингтон оказывает давление на Анкару в связи с закупкой ею С-400.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.