Греция утверждает, что турецкие ВС нарушили воздушное пространство страны 53 раза за один день

73

Генеральный штаб национальной обороны Греции утверждает, что турецкая военная авиация 53 раза нарушила в понедельник греческое воздушное пространство.

По словам Генштаба, «12 турецких самолётов совершили в понедельник 53 нарушения национального воздушного пространства Греции над северо-восточным, центральным и юго-восточным районами Эгейского моря, причём в двух случаях произошли так называемые фиктивные воздушные бои (без применения оружия — ред.) между греческими и турецкими истребителями», передаёт ТАСС.

По информации греческого Генштаба, турецкие самолёты были опознаны, на их перехват поднялись греческие истребители, которые вытеснили нарушителей из воздушного пространства Греции «в соответствии с международными правилами».

Проблемы в греко-турецких отношениях

Греция и Турция — союзники по НАТО — находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа (по-турецки они называются Кардак).

Анкара предупреждала Афины, что расширение Грецией своих территориальных вод с 6 до 12 морских миль стало бы «причиной для войны». При этом Турция не признаёт 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно прилетают в район полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов.