Греция: Турецкие военные самолёты 47 раз нарушили воздушное пространство страны

49

Генеральный штаб национальной обороны Греции сообщил, что турецкая военная авиация 47 раз нарушила в понедельник греческое воздушное пространство.

Как передаёт ТАСС, Генштаб привёл данные о восьми турецких военных самолётах, «которые совершили 47 нарушений воздушного пространства», когда Греция праздновала 198-ю годовщину национально-освободительной революции 1821-1829 годов против 400-летнего ига Османской империи.

Как отмечает Генеральный штаб, впервые с 2016 года турецкая авиация вторгалась в греческое воздушное пространство 25 марта, нарушив договорённости о том, чтобы две страны воздерживались от проведения учений и манёвров во время национальных праздников. Турецкие самолёты совершили почти полсотни нарушений, побив рекорд 2009 года, подчеркнули греческие военные.

Генеральный штаб национальной обороны Греции также подтвердил, что два турецких истребителя F-4 пытались помешать полёту военно-транспортного вертолета Sikorsky ("Сикорски"), на котором премьер-министр Алексис Ципрас летел на небольшой греческий островок Агатониси для того, чтобы отметить с его жителями национальный праздник Греции. Как сообщается, два турецких F-4, вторгшихся без предоставления плана полёта в район полётной информации Афин (Athens Flight Information Region, FIR) в зоне между греческими островами Самос и Кос на высоте 6000 футов (примерно 1800 метров), попытались приблизиться к военному вертолету с греческим премьером, который летел на высоте 2000 футов (600 метров) близ островков Агатониси и Арки. Из-за этого греческому вертолёту пришлось резко снизиться чуть ли не до 100 футов (около 30 метров), совершая маневры. На перехват турецких истребителей, приблизившихся к вертолёту премьера на расстояние 4 миль (около 6,5 км), поднялись греческие F-16, которые в соответствии с международной практикой заставили нарушителей покинуть греческое воздушное пространство.

После инцидента источник в силах безопасности республики опровергло сообщения о том, что турецкая авиация создавала помехи для пролёта вертолёта с Алексисом Ципрасом. Согласно сообщению агентства, вертолёт греческого премьера никто не преследовал, а истребители ВВС Турции выполняли плановое задание.

Как сообщили источники в МИД Греции телеканалу «Скай», в связи с тем, что Турция отказывается признать, что её авиация создавала помехи для полёта вертолёта с премьер-министром Греции, греческое внешнеполитическое ведомство готовит жесткий демарш в связи «с беспрецедентными действиями» турецких ВВС.

Напряжённость в районе Эгейского моря

Греция и Турция – союзники по НАТО – находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, которые Анкара продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак).

Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем двух тысяч её островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод стало бы «причиной для войны».

При этом Турция не признаёт 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты. В 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолётом. Турецкий летчик сумел тогда катапультироваться, а греческий погиб. В апреле 2018 года погиб греческий пилот самолёта «Мираж-2000-5», участвовавшего в операции по перехвату самолётов ВВС Турции и упавшего в море при возвращении на базу.