Греция утверждает, что турецкая авиация создавала помехи пролёту греческого вертолёта

75

Турецкие военные самолёты в понедельник создавали помехи для пролёта вертолёта с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом, который прибыл на остров Агатониси для того, чтобы отметить с его жителями национальный праздник Греции – День независимости.

По данным ТАСС, турецкие самолёты заставили вертолёт с Ципрасом на борту отклониться от курса и совершить маневры на низкой высоте прежде, чем он смог приземлиться на аэродроме Агатониси. «Вы напрасно жжёте керосин и бензин. Греческий премьер-министр даже вплавь доберётся до греческих островов», – заявил в связи с инцидентом Ципрас, обращаясь к турецким военным.

Премьер-министр отправился в понедельник на Агатониси, самый северный остров из Додеканесских островов. На Агатониси, находящемся в 30 км к востоку от более крупного острова Патмос и совсем близко от побережья Турции, проживает всего 185 жителей. Как отмечают местные обозреватели, греческий премьер намеревается своим визитом на Агатониси в день национального праздника страны подать сигнал Анкаре о том, что Греция не потерпит нарушений своего суверенитета.

Напомним, что в понедельник Греция отмечает 198-ю годовщину национально-освободительной революции 1821-1829 годов против 400-летнего ига Османской империи, в ходе которого греки - при поддержке России, Британии и Франции - добились независимости и создания суверенного государства.