Греция утверждает, что турецкие ВС нарушили воздушное пространство страны

50

Генеральный штаб национальной обороны Греции сообщил в понедельник об очередном нарушении греческого воздушного пространства турецкой военной авиацией.

По словам греческих военных, группа из четырёх турецких истребителей пролетела днём над греческими островами Антропофагос и Макрониси в восточной части Эгейского моря, передаёт ТАСС.

«Два самолета F-4 и два самолёта F-16 влетели в район полетной информации Афин (Athens Flight Information Region, FIR – ред.) без предоставления планов полётов, F-16 шли на высоте 18 тыс. футов, а F-4 – 12,5 тыс. футов», – указано в сообщении. Позднее стало известно, что ещё два турецких F-16 пролетели на высоте 26 тыс. футов над небольшим греческим островом Инусе (Эгнуса), расположенным в 8 км от побережья Турции.

По информации Генштаба, турецкие самолёты были опознаны, на их перехват поднялись греческие истребители, которые вытеснили нарушителей из воздушного пространства Греции «в соответствии с международными правилами».

Систематические вторжения в воздушное пространство Греции

Греция и Турция - союзники по НАТО - находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, которые Анкара продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак). Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем двух тысяч её островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы «причиной для войны». При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в район полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты. Иногда возникают так называемые фиктивные воздушные бои, когда греческие самолеты гоняются за турецкими, стараясь вытеснить из национального воздушного пространства.

Инциденты в воздухе

В 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолетом. Турецкий летчик сумел тогда катапультироваться, а греческий погиб. В апреле 2018 года погиб греческий пилот самолёта Mirage 2000-5, участвовавшего в операции по перехвату самолётов ВВС Турции и упавшего в море при возвращении на базу. По статистике Минобороны Греции, в 2017 году турецкие самолёты около 1,5 тыс. раз нарушили греческое воздушное пространство над Эгейским морем.