Тысячи людей идут на северо-запад Турции в знак протеста против строительства золотого рудника

623

Тысячи протестующих против строительства золотого рудника собрались в горах Каз, на северо-западе Турции, которым будет управлять канадский промежуточный производитель золота Alamos Gold.

Протест, организованный главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), призывал к прекращению проекта золотого рудника, ссылаясь на экологические проблемы в горной местности, сообщает Sözcü.

Протестующие, в том числе члены парламента, представители организаций гражданского общества, обозреватели и знаменитости, прошли к месту строительства шахты, несмотря на усилия жандармерии остановить группу.

Сообщается, что в шахте будет использовано 20 тыс. тонн цианида, токсичного вещества, которое может быть смертельным в случае разливов или утечек. Более 195 тыс. деревьев уже были вырублены для проекта, что в четыре раза превышает первоначальную оценку в отчёте об оценке воздействия на окружающую среду (ÇED).

Экологи считают, что золотой рудник может повредить один из самых биологически разнообразных мест в Турции, а город рискует лишиться одного из источников воды в случае аварии.

введите описание рисунка