Десятки человек задержаны в ходе экологической акции протеста на западе Турции

52

В западной провинции Турции Маниса полиция столкнулась с местными жителями и активистами, протестующими против строительства геотермальной электростанции.

Задержаны 38 человек, сообщает Bianet.

Геотермальную станцию должны построить рядом с жилым районом, однако протестующие перекрыли проезд строительной технике по дороге и выставили таблички с надписью «Мы не хотим заболеть раком».

Местные жители обратились в суд против электростанции, но предприниматель проекта Sanko Holding начал строительство до завершения процесса, пишет издание со ссылкой на председателя Экологической ассоциации Салихли Сечила Эге Дегерли.

Неконтролируемый сброс сточных вод привёл к загрязнению источников чистой воды в предыдущих геотермальных проектах в Турции, поскольку в этом процессе используются опасные химические вещества, указал доктор Орхан Гюндюз из Департамента экологической инженерии Университета Докуз Эйлул в своём докладе в 2018 году.

Геотермальные электростанции также создают микро-землетрясения и случайные взрывы из-за повышения давления, в дополнение к созданию постоянного, громкого шума.

По данным Ассоциации, участок электростанции находится всего в 100 метрах от жилого района, который включает в себя три школы с примерно 500 учениками, в дополнение к области с обрабатываемыми землями, сообщает Bianet.