НРП: В черноморской провинции Турции треть лесных угодий отведут под горные работы

77

Треть лесных угодий в турецкой черноморской провинции Орду будет отведена под горные работы, пишет Duvar.

По словам депутата Орду от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сейита Торуна, четверть лесных угодий провинции уже используется для горнодобывающей деятельности, а 17 сентября будет выставлен тендер на получение лицензий на добычу полезных ископаемых на ещё 11 тыс. гектарах земли.

«Невозможно смотреть на эту экологическую бойню и действия властей, подвергающие угрозе наше будущее. Загрязнение окружающей среды стало очевидным благодаря тестам, проведённым на 32 образцах почвы и 11 образцах воды в окрестностях шахт. Согласно результатам тестов, уровень токсичных металлов в почве и водотоках в несколько раз превышает средние показатели», — цитирует его Duvar. Торун отметил, что в районе Фатса золото добывается с использованием цианида.

В последние годы защитники окружающей среды не раз оказывались в заголовках новостей о борьбе с вредными горнодобывающими проектами в Турции, отмечается в статье. Кроме того, горы Каз в провинции Чанаккале стали полем продолжающейся уже год борьбы против крупной горнодобывающей инициативы, которая, по словам критиков, уже вызвала массовую вырубку лесов и нанесёт непоправимый вред региону.

«Правительство пренебрегает жизнями наших людей ради финансовой выгоды. В то время как приближённые к власти набивают карманы, страдает местное население. Жители Орду этого не допустят», — подчеркнул Торун.