Кылычдароглу не верит в замедление инфляции в Турции

117

Уровень инфляции в Турции в сентябре заметно замедлился, как и прогнозировало правительство, но Кемаль Кылычдароглу, главный политический противник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорит, что эти данные не соответствуют действительности.

Инфляция потребительских цен в Турции в сентябре снизилась до 9,3% с 15% в августе. Правительство сообщило о замедлении до однозначных значений в начале прошлого месяца.

«Только в государстве, где правит одна партия, можно объявить инфляцию в 9%. Граждане спрашивают: "Как может быть инфляция на уровне 9%?". Они смотрят на деньги, оставшиеся в карманах и думают, что они могут на них купить…», - сказал Кылычдароглу членам своей Народно-республиканской партии (НРП) на встрече в провинции Болу.

Напомним, что уровень инфляции в Турции упал с 15-летнего максимума в 25,2%, зафиксированного 12 месяцев назад во время экономического спада. Правительство говорит, что рост цен замедлился благодаря фискальным мерам, снижению стоимости заимствований и добровольному сокращению цен компаниями. Однако в качестве основных причин замедления экономисты указывают на подавленный потребительский спрос и благоприятные базовые эффекты.

Некоторые критики государственной политики заявляют, что кадровые изменения в Турецком статистическом институте (TurkStat), который отвечает за расчёт данных по инфляции, ставят под сомнение точность официальных показателей.

«Правительство сказало им: "Вы будете сообщать о тех цифрах, которые мы хотим"», - добавил лидер НРП.