В Турции в июле снизилось доверие к секторам розничной торговли и услуг

52

Согласно официальным данным Турецкого статистического института (TurkStat), в Турции в июле снизился индекс доверия к секторам розничной торговли и услуг, в то время как доверие к строительству возросло.

Индекс доверия к сектору услуг с учётом сезонных колебаний сократился до 83,5 с 85,4, а доверие к отрасли розничных продаж упало до 90,4 с 93,2, сообщил TurkStat на своём сайте в четверг. С учётом сезонных колебаний в июле индекс доверия в строительстве вырос на 3,8% – до 52,4 с 50,4.

Надо сказать, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм в отношении будущего.

Турецкая лира в прошлом году подешевела на 28% по отношению к доллару, что привело к росту процентных ставок и повышению цен на импортные товары и сырьё. Bloomberg заявило в среду, что лира в этом году упала примерно на 8%, но за последние шесть недель показала лучший результат среди всех валют по отношению к доллару США.

Турецкие компании переживают серьёзные проблемы с денежными потоками, в то время как общая сумма долга о реструктуризации которого попросили ряд предприятий достигла почти 20 млрд долларов.

Продажи домов в Турции в июне упали почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о самом резком сокращении, зафиксированном с начала 2019 года. По состоянию на май текущего года неработающие кредиты строительного сектора составили 15 млрд лир (2,63 млрд долларов). Специалисты отрасли говорят, что эта сумма может приблизиться к отметке в 10 млрд долларов.