Розничные продажи в Турции выросли впервые после валютного кризиса

102

Розничные продажи в Турции выросли впервые в годовом исчислении с августа прошлого года, свидетельствуют данные, опубликованные Турецким статистическим институтом (TurkStat).

Объём розничных продаж в постоянных ценах увеличился в сентябре на 2,7% в год, сообщил институт на своём веб-сайте в пятницу. Продажи подскочили на 0,6% с августа, увеличиваясь второй месяц подряд, отмечает TurkStat.

Представленные цифры в целом соответствуют данным, опубликованным Советом торговых центров Турции в начале этого месяца, согласно которым, выручка в торговых центрах в сентябре выросла на 3,5% в годовом исчислении.

Данные по розничным продажам не подвержены разрушительному эффекту инфляции, поскольку учитывается только количество проданных товаров. Без учёта инфляции продажи выросли на 11,2%. Инфляция потребительских цен в сентябре составила 9,3% в год.

При этом продажи непродовольственных товаров, исключая топливо, увеличились на 4,7% в год, что обусловлено ростом продаж текстиля, одежды и обуви на 9%. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий сократились на 2%. Продажи топлива выросли на 4,4%.