Розничные продажи в Турции выросли на 5,9% в год, но снизились в ежемесячном исчислении

23

Розничные продажи в Турции в октябре 2019 года выросли на 5,9%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что свидетельствует о самом большом росте, зафиксированном с апреля 2018 года.

Продажи непродовольственных товаров, за исключением автомобильного топлива, подскочили, увеличившись на 9,2% в год, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat) в понедельник. Данные, рассчитанные в постоянных ценах с учётом инфляции, были скорректированы по календарю.

По данным института, продажи топлива выросли на 5,8%, а продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличились на 0,2%.

Отметим, что экономика Турции постепенно восстанавливается после экономического спада, разразившегося во второй половине прошлого года. Спад был вызван валютным кризисом, который достиг пика в августе 2018 года. Согласно индексу, опубликованному институтом 21 ноября, доверие потребителей в ноябре повысилось до 59,9, самого высокого уровня, зарегистрированного за семь месяцев, но всё ещё находится в стадии рецессии. Надо сказать, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

Кроме того, розничные продажи, с учётом сезонных и календарных колебаний, в октябре снизились на 0,2% по сравнению с сентябрём. По словам представителей TurkStat, продажи продуктов питания, напитков, табачных изделий, топлива и других товаров также сократились.

Добавим, что правительство Турции, которое пытается стимулировать экономическое восстановление посредством дешёвого кредитования через государственные банки и снижения налогов, говорит, что в следующем году ожидает экономического роста в 5%. По оценкам властей, экономика в 2019 году вырастет на 0,5%.