Чавушоглу: Убийцы Хашагджи не могли действовать самостоятельно

21

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что лица, причастные к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашагджи, не могли действовать самостоятельно.

«Мы не верим, что прибывшие (из Эр-Рияда – ред.) лица действовали автономно. Мы уверены в этом. Они просто не посмели бы. Но, конечно же, без доказательств я не могу ничего больше сказать по этому поводу», – цитирует его ТАСС.

Он напомнил, что «многие считают ответственным саудовского кронпринца» Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда и что президент США Дональд Трамп также высказывался по этому вопросу, но без чёткой уверенности. Однако сам министр отметил, что кронпринц «может быть, знал, а может, и нет».

«Не знаю, почему Трамп сделал такое заявление, и есть ли у США какие-то еще доказательства, которых нет у нас. Но "может быть" нам недостаточно, нам нужна уверенность. Саудовцы просят у нас данные, хотя сами не делятся. Они просят фоторобот местного подельника (убийц Хашагджи – ред.), но зачем им он, если они и так знают имя этого человека?» – сказал Чавушоглу.

Глава МИД сообщил, что лично слушал записи убийства Хашагджи. «Спецслужбы не раскрывают их источник, но я их слушал. Хашагджи убивают за семь минут, преднамеренно. Они решили его убить не потому, что не смогли убедить вернуться на родину. (На записи – ред.) слышно, как судмедэксперт (из числа прибывших в Стамбул из Эр-Рияда в день убийства саудовцев – ред.) отдаёт приказ», – сказал Чавушоглу. Он добавил, что судмедэксперту «понадобилась музыка во время расчленения тела», и от этого процесса тот человек «получал удовольствие».

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. 15 ноября саудовская генпрокуратура обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом, как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать его.