Анкара может попросить помощи у ООН в расследовании убийства Хашагджи

16

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может запросить расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи под эгидой ООН.

Министр отметил, что Турция не удовлетворена уровнем проведения совместного с Саудовской Аравией расследования убийства Хашагджи и может попросить помощи у ООН в его проведении. Это может произойти в том случае, если «сотрудничество с Эр-Риядом зайдет в тупик», добавил Чавушоглу, передаёт ТАСС. По его словам, правда о том, кто подготовил убийство журналиста, «должна быть обнародована».

Кроме того, Чавушоглу указал на то, что в ходе встречи с госсекретарем США Майклом Помпео в Вашингтоне он передал США последние данные по расследованию убийства журналиста.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись, связанная с убийством, была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашагджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.