«Саудовская Аравия не предоставила Турции никаких данных по делу Хашагджи»

28

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Эр-Рияд не делится информацией по делу журналиста Джамаля Хашагджи с Анкарой, несмотря на заявляемую готовность к сотрудничеству в расследовании.

«Мы приняли предложение Саудовской Аравии о сотрудничестве, но тут важно, чего мы ждём от этого взаимодействия, поскольку цель сотрудничества в обмене данными. Это неправильно взять только наши материалы, улики и закрыть дело. Мы не получили никакой информации по делу от генеральной прокуратуры Саудовской Аравии… до сих пор остаются открытыми важные вопросы про это убийство», – цитирует его ТАСС.

Он отдельно подчеркнул, что, несмотря на ожидания Анкары, саудовский генпрокурор шейх Сауд аль-Муаджиб по итогам визита в Стамбул в связи с делом журналиста «не сделал никаких заявлений и не предоставил никакой информации». Кроме того, со стороны Эр-Рияда «до настоящего времени поступали противоречивые заявления» о случившемся с Хашагджи.

«Мы ведём прозрачное и тщательное расследование и убеждены, что оно должно проводиться в сотрудничестве с международным сообществом. При этом из-за того, что следствие затягивается, со стороны мировой общественности начинают поступать запросы о проведении международного расследования», - сказал Чавушоглу. Он сообщил, что такие запросы приходят в адрес ООН, G7, других организаций, самой Турции, в том числе они поступают и со стороны чиновников ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в свою очередь заявила, что позиция союза «не изменилась, и ЕС хочет полностью прозрачного расследования этого страшного убийства». «Все причастные должны быть привлечены к ответу. Но это не из мести, а ради справедливости. Мы тесно работаем в этом вопросе с Турцией и другими нашими партнерами», - сказала она.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Ранее газета «Вашингтон пост» сообщила со ссылкой на источники в ЦРУ, что оно пришло к выводу, что приказ об у убийстве Хашагджи отдал наследный принц Саудовской Аравии.