Турция подала запрос США об экстрадиции лиц, причастных к делу Хашагджи

24

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна передала Вашингтону список лиц, которых необходимо экстрадировать в связи с делом об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи 2 октября.

Соответствующий запрос был подан Турцией после телефонной беседы между президентом США Дональдом Трампом и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого дипломатического ведомства отметил, что Турция предоставила США последние данные по расследованию убийства журналиста, передаёт ТАСС.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись, связанная с убийством, была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашагджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.