Турция назначила местные выборы на 31 марта

117

Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) опубликовала в «Официальном вестнике» решение о том, что общенациональные местные выборы в Турции состоятся в стране 31 марта 2019 года.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционные партии начнут предвыборную кампанию на фоне периода низкого или отрицательного экономического роста, обусловленного валютным кризисом, разразившимся в начале этого года.

Турецкие граждане изберут более 20 тыс. должностных лиц, в том числе мэров в городские и районные советы, включая 30 столичных муниципалитетов.

На прошлых выборах, прошедших в Турции 30 марта 2014 года, ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана набрала 42,9% голосов, и представители партии возглавили 18 из 30 столичных муниципалитетов. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) оказалась на втором месте с поддержкой 26,3% избирателей, в результате чего её представители заняли места в шести советах.

Выборы в 2014 году, которые партия Эрдогана выиграла после крупного коррупционного скандала «Большая взятка» и общенациональных протестов в поддержку демократии, были омрачены обвинениями в мошенничестве и фальсификации голосов. Надо сказать, что тогда всё внимание общественности было приковано к Анкаре, где кандидат от НРП безуспешно требовал пересчёта голосов в связи с тем, что во время голосования была временно прекращена подача электричества. Полиция разогнала тысячи протестующих, собравшихся перед штаб-квартирой YSK в Анкаре, применив водомёты и газ.

Позже в 2016 году правительство взяло под свой контроль два десятка муниципалитетов на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны, убрав с занимаемых должностей избранных мэров, обвинив их в связях с курдскими боевиками.