ОБСЕ: Изменения в турецком избирательном законодательстве нарушили международные стандарты

67

Европейские правовые эксперты заявили в пятницу, что поспешное изменение ключевых частей избирательного законодательства в Турции за несколько недель до июньских выборов носит проблематичный характер и противоречит международным стандартам.

Данное мнение было подготовлено Венецианской комиссией Совета Европы и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Эксперты по правовым вопросам заявили, что внесенные поздние поправки в избирательное законодательство подрывают справедливую и стабильную основу для проведения выборов и могут восприниматься политически мотивированными.

Данные поправки, сделанные в последний момент, также не позволили кандидатам, ознакомиться с новыми правилами и предоставили ограниченное время для административной подготовки, считают эксперты.

Кроме того, по мнению экспертов, положительными моментами в законодательстве являются снижение минимального возраста для выдвижения кандидатов на выборах в парламент, предоставление независимым кандидатам возможности баллотироваться на пост президента и голосование с помощью мобильных урн.