Срок полномочий Комиссии по чрезвычайному положению в Турции продлён

51

Срок полномочий Комиссии по расследованию чрезвычайных мер и оценке апелляций уволенных гражданских служащих был продлён ещё на один год в соответствии с президентским указом.

Напомним, что Комиссия была создана в январе 2017 года для расследований спорных чрезвычайных мер в Турции и оценки апелляций уволенных работников и закрытых чрезвычайными декретами фондов и ассоциаций.

Комиссия начала получать жалобы 17 июля 2017 года. На данный момент она рассмотрела примерно 89 тыс. апелляций.

Добавим, что чрезвычайное положение в Турции было объявлено после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, которая, как считается, была задумана последователями Фетхуллаха Гюлена. В рамках чрезвычайного положения правительство издало ряд законов о чрезвычайных мерах, которые привели к увольнению и отстранению от должности тысяч людей.

С момента введения чрезвычайного положения в полиции, военных, научных кругов, средств массовой информации и гражданской службе, свыше 150 тыс. человек были взяты под стражу, 78 тыс. были арестованы и более 110 тыс. госслужащих уволены, в то время как 40 тыс. восстановлены в должностях.

Кроме того, почти 5 тыс. учреждений были закрыты из-за предполагаемых связей с движением Гюлена.