ЕС примет выжидательную позицию в отношении Турции

130

Иностранные дипломаты дают свои оценки и прогнозы относительно новой турецкой внешней политики и связей между Европейским Союзом и Турцией после выборов.

Голосование завершилось, и картина стала ясна: президент Реджеп Тайип Эрдоган будет управлять страной, а у «Народного альянса» большинство в парламенте, пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ.

Он замечает, что первые комментарии Евросоюза на результаты выборов в Турции поступили от главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана 25 июня. Их заявление, обращает внимание Демирташ, не касалось итогов голосования и не содержало поздравительных слов в адрес Эрдогана. Вместо этого Могерини и Хан дали первоначальную оценку наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работала в Турции накануне и во время выборов и зафиксировала ограничения свободы собраний и свободы слова, в том числе в средствах массовой информации, в условиях продолжающегося в стране чрезвычайного положения. Также было выдвинуто предположение о том, что республика «выиграет от срочного устранения ключевых недостатков, касающихся верховенства закона и основных прав» и что новая президентская система имеет «далеко идущие последствия для турецкой демократии».

Ни для кого не секрет, пишет автор, что ЕС считает новую президентскую систему Турции недемократичной и выражает обеспокоенность в связи с тем, что она приведёт к единоличному режиму управления в стране. Именно поэтому ни Брюссель, ни видные европейские страны не оценивают новую веху в истории Турции как начало новой главы в турецко-европейских отношениях.

Лидеры ЕС встретятся на саммите в Брюсселе на этой неделе, и первые сильные сигналы, возможно, будут исходить от будущих связей с Турцией и от приостановленного процесса вступления страны в Европейский Союз. Так, Австрия, готовящаяся к возобновлению срока председательства в ЕС с 1 июля и до конца 2018 года, настойчиво требует от членов содружества формально завершить переговоры с Турцией, напоминает Демирташ. И хотя в Брюсселе у Турции меньше сторонников, всё-таки официальное завершение переговоров требует единодушия, считает журналист.

ЕС, по мнению Демирташа, займёт в ближайшие месяцы выжидательную позицию в отношении республики, чтобы посмотреть, какие действия предпримет следующее правительство для исправления демократических недостатков.

«Предыдущее заявление Эрдогана о том, что чрезвычайное положение не будет продлено, было расценено как позитивный сигнал, но для многих европейских дипломатов оно должно быть поддержано конкретными действиями, такими как освобождение арестованных диссидентов и расширение свобод», - отмечает колумнист.

Европейские страны считают, что Турция отошла от них и, следовательно, должна первой сделать шаг к возможному примирению. В противном случае процесс присоединения вряд ли будет возобновлён, заключает Демирташ.