Имамоглу: ЕС является частью Турции

212

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, комментируя непростые отношения между Анкарой и блоком, заявил, что Европейский Союз является частью Турции.

«Европейский Союз является частью Турции. Турция также является частью Европейского Союза. Я очень хочу, чтобы вы подходили и заботились о вопросе отношений Турции и ЕС с особым интересом, чтобы предотвратить устаревание этих отношений», — сказал Имамоглу на встрече с послами 27 стран ЕС в Анкаре 3 декабря.

Duvar отмечает, что отношения между Анкарой и блоком в последние годы были напряжёнными по ряду вопросов, самым последним из которых было военное наступление Турции на севере Сирии. Анкара в свою очередь неоднократно критиковала ЕС за то, что он тормозит процесс вступления страны в ЕС.

Во время встречи Имамоглу сказал послам ЕС, что позитивные шаги, предпринятые в Стамбуле, быстро распространятся по всей Турции.

«Я хотел бы напомнить вам, что Турция является самым значительным центром на востоке ЕС. Я считаю, что хорошие шаги и начинания в Стамбуле распространятся на Турцию в течение короткого периода времени», — отметил он, добавив, что такой шаг окажет положительное влияние на Ближний Восток.

По его словам, позитивная среда и процесс, который далёк от популизма с твёрдой верой в демократию, создадут эффект на Ближнем Востоке. «В то же время этот процесс повлияет на Европу и, как следствие, на весь мир. Я приглашаю вас проявить интерес и принять активное участие в этом процессе и установить с нами устойчивые отношения», — подчеркнул Имамоглу.

Мэр указал, комментируя многолетний процесс присоединения к Евросоюзу, что Турция ждёт его, и он занял слишком много времени.

Имамоглу отметил, что можно предпринять шаги в области культуры, искусства и музыки для того, чтобы обеспечить тесное взаимодействие между Турцией и ЕС.

«Мы знаем, что характерная структура Стамбула вызывает восхищение Европы. Мы знаем, что Стамбул является одним из самых важных и крупных городов в Европе. Стамбул — столица Восточной Европы», — заключил он, призвав послов организовать мероприятия в Стамбуле.