«Перспективы государственных финансов Турции мрачны»

237

Перспективы для финансов правительства Турции ухудшаются по мере снижения налоговых поступлений и увеличения расходов.

Об этом пишет Ибрагим Кахведжи, обозреватель газеты Karar. Он отмечает, что налоговые поступления за октябрь показали ежегодный рост всего на 6,5%, в то время как инфляция составила 25,2%, то есть реальные доходы упали. Между тем, розничные продажи снижаются – они упали на 3,1% в августе, с учётом инфляции, и ещё на 4,6% в сентябре.

Кроме того, по данным профсоюза IŞ-KUR, ещё 463 тыс. человек потеряли работу в сентябре и октябре, добавив к потерям почти 700 тыс. в мае-августе. Ухудшается и картина для потребителей, что отражается на бюджете, добавляет автор.

Ожидается, что бюджетный баланс ещё больше ухудшится, потому что правительство, вероятно, увеличит заработную плату для государственных служащих более чем на 20% в январе и продлит серию сокращений налогов, подчёркивает Кахведжи, указывая на мартовские выборы в Турции.

Журналист заключает, что неудивительно, что дефицит бюджета в Турции более чем удвоился за первые 10 месяцев до 62 млрд лир. По его словам, эта ухудшающаяся тенденция в государственных финансах может быть только началом и приведёт к возвращению беспокойных экономических времён 1990-х годов, в случае если правительство не будет действовать более ответственно.