Около 60 тыс. турецких медработников подверглись нападениям за последние пять лет

158

Согласно отчёту, основанному на жалобах медиков, поступивших на горячую линию скорой помощи, за последние пять лет насилию подверглись около 60 тыс. турецких медиков.

«По данным Министерства здравоохранения, в среднем за один день происходит 33 случая насилия в отношении медицинского персонала. Те, кто работает в области здравоохранения, подвергаются насилию в 16 раз больше, чем те, кто работает в других областях», – говорится в докладе, подготовленном главным депутатом оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Текином Бингелем.

Одной из причин роста насилия в отношении врачей является «Программа трансформации здоровья», в которой пациенты рассматриваются как клиенты, указывается в докладе, пишет Hurriyet.

В то время как за последние пять лет около 18 тыс. врачей подверглись «физическому насилию», остальные 42 тыс. столкнулись со «словесными оскорблениями», согласно докладу.

При этом депутат отметил, что в Турции числится 144 тыс. 827 врачей, 27 тыс. 853 из которых работают в частных больницах. «Принимая во внимание 80-миллионное население Турции, один врач должен заботиться о 568 пациентах», – заключил Бингель.