78% врачей скорой помощи подверглись нападению родственников пациентов в турецких больницах

119

Согласно исследованию Ассоциации по чрезвычайным ситуациям Турции, около 78% врачей скорой помощи подверглись насилию со стороны родственников пациентов в турецких больницах в прошлом году.

Исследование было проведено членом правления ассоциации профессором Башаком Байрамом, который обследовал в общей сложности 713 турецких врачей, работающих в экстренных службах, пишет Hürriyet.

Исследование показало, что 66% врачей скорой помощи неоднократно подвергались насилию в больницах в прошлом году, причём «оскорбления и угрозы» являются наиболее распространённым видом насилия. К числу других видов насилия относятся избиения, посягательство на личные вещи и сексуальные надругательства. Около 5,6% врачей заявили, что получили ранения оружием и острыми предметами.

Кроме того, более 90% респондентов сообщили об отсутствии мер предосторожности, препятствующих поступлению в аварийно-спасательную службу, в то время как 97,3% ответили, что действующие законы неадекватны.

Около 8% врачей скорой помощи заявили, что они подвергались насилию в каждую смену, в то время как 28,2% сказали «почти в каждую смену». «Врачи скорой помощи, работающие в государственных больницах, подвергаются насилию в 6,5 раз больше, чем частные врачи больницы», - говорится в исследовании.

Когда врачей спросили об их реакции на насилие, 49,6% сказали, что ничего не сделали и просто продолжили свою работу. Около 33% заявили, что они продолжали свою работу после короткого перерыва, 54,1% заявили, что они применяли белый код (официальный код Чрезвычайного кодекса Министерства здравоохранения для насилия на рабочем месте в отношении медицинских работников в Турции), а 37,2% заявили, что они сообщили об этом инциденте в правоохранительные органы.