Reuters: Турция ищет варианты финансирования без кредитования от МВФ

197

Турция рассматривает варианты финансирования за пределами запроса Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении кредита для удовлетворения финансовых потребностей страны во время пандемии коронавируса, сообщает Reuters, ссылаясь на информированные турецкие официальные лица.

Анкара провела переговоры с Соединёнными Штатами и другими торговыми партнёрами G20 о возможности обеспечения своп-линии от своих центральных банков, передаёт Reuters, что позволит турецкому Центральному банку получить валютную ликвидность и поможет регулировать внешний долг Турции.

Турецкая лира потеряла 12% своей стоимости в этом году, таким образом, её потери стали выше 11%, как было в 2019 году. Валюта торговалась на уровне 6,69 против доллара в середине дня торгов в Стамбуле в пятницу, приблизившись к самым низким уровням с момента начала валютного кризиса в августе 2018 года.

Агентство подчёркивает, что турецкие государственные банки в этом году удовлетворили основной спрос на заимствования со стороны потребителей и бизнеса, но в то же время валютные резервы Центрального банка резко сократились, что вызвало опасения по поводу дальнейшего ослабления курса лиры.

Отмечается, что глобальные инвесторы обращаются к безопасности американского доллара, создавая нагрузку на его доступность. В ответ на острую нехватку долларового финансирования федеральная резервная система США установила своповые линии ликвидности для расширенного набора центральных банков, в том числе для развивающихся экономик Бразилии и Мексики, но не для Турции.

«Между двумя странами был установлен контакт на высшем уровне по поводу свопа. Турция относится к этому вопросу положительно, если это возможно», — сказал высокопоставленный турецкий чиновник, имея в виду Турцию и США.

Агентство Reuters предположило, что Турция может столкнуться с препятствием в обеспечении своповой линии ФРС из-за «политического вмешательства в политику (Турции — ред.)», ссылаясь на вмешательство турецкого правительства в её Центральный банк.

Американо-турецкие отношения, которые в последние годы испортились из-за множества проблем, также могут сыграть свою роль в решении американского Центрального банка.

Официальные лица заявили агентству Reuters, что Турция не рассматривает возможность заключения сделки с МВФ, учитывая то, что они описали как негативное внутреннее восприятие работы с Фондом.

Агентство указывает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отвергал возможность предоставления кредитов МВФ для укрепления финансов страны.