Прибыль банковского сектора Турции снижается, но более медленными темпами

52

Согласно данным, предоставленным регулятором банковского сектора Турции, прибыль турецких банков за первые восемь месяцев года упала на 14%.

Совокупный доход отрасли снизился до 32,8 млрд лир (5,8 млрд долларов США), объявил регулятор в понедельник, сообщает Dünya.

Ранее сообщалось, что за первые семь месяцев текущего года падение прибыли замедлилось на 16% в годовом исчислении до 28,2 млрд лир.

Турецкие банки начали поиски новых источников дохода, чтобы увеличить свою прибыль после того, как валютный кризис, достигший максимума прошлым летом, привёл к росту процентных ставок, инфляции и увеличению числа неработающих кредитов. На фоне подавленного кредитного рынка некоторые сосредоточились на покупке государственного долга, в то время как другие сократили расходы и подняли проценты для своих клиентов.

Надо сказать, что данные о прибыли не включают разрушительное влияние инфляции, которая в потребительских ценах составляет 15% в год.

Количество неработающих кредитов в прошлом году подскочило на 16% - до 20,6 млрд лир, отметил регулятор. По словам газеты, около 6,9 млрд лир из этой суммы приходятся на долги по кредитным картам.

Отметим, что официальные данные за август свидетельствуют о том, что неработающие кредиты составляют 4,6% от общего объёма займов. Некоторые экономисты подвергают сомнению эти показатели, говоря, что реальное число гораздо выше, потому что некоторые долговые обязательства были реструктуризированы, чтобы избежать классификации как неработающие.

Международный валютный фонд и рейтинговые агентства обратились к правительству с просьбой инициировать независимую проверку бухгалтерских балансов банков, а также при необходимости провести вливание капитала. Банковская ассоциация страны и министры правительства говорят, что банки страны стабильны.