Крупнейшие компании Турции возвращаются к росту прибыли

91

В третьем квартале текущего года крупнейшие турецкие компании, во главе с крупнейшими банками страны, наблюдали общее восстановление прибыли.

Чистая прибыль фирм, торгующихся на основном индексе акций BIST 100, выросла на 31% в годовом исчислении за квартал до 25,7 млрд лир (4,5 млрд долларов), сообщает Dünya. Это означает, что прибыль за первые девять месяцев года выросла на 2,2% – до 62,6 млрд лир, говорится в сообщении.

Отметим, что турецкие компании выплачивают долги, увольняют работников и делают другие успехи в повышении эффективности после того, как валютный кризис в прошлом году привёл к росту процентных ставок и стоимости импортных товаров. Но Центральный банк приступил к серии снижений ставок с июля, что удешевило займы для бизнеса и потребителей.

Двадцать компаний, торгующихся на бирже, получили прибыль более чем в 1 млрд лир в год до сентября, пишет газета. В их число вошли четыре крупнейших банка — Garanti Bank, Akbank, Iş Bank и Yapı Kredi Bank, а также Koç Holding, крупнейшая промышленная группа Турции, сталелитейный завод Ereğli, Sabancı Holding, оператор мобильной связи Turkcell и Turkish Airlines.

74 из 96 компаний, опубликовавших свои финансовые отчёты, заработали деньги за первые девять месяцев, но 42 сообщили о снижении чистой прибыли. Двадцать два — это потеря, указывает издание. Прибыль Garanti Bank 4,94 млрд лир стала крупнейшей, после следует Akbank с 3,76 млрд лир, Iş Bank — с 3,34 млрд лир, а Yapı Kredi Bank с 3,28 млрд лир.

Строительная фирма Enka İnşaat получила прибыль почти вчетверо — 830,4 млн лир.

Самый большой убыток — 231,9 млрд лир — зафиксировал Şekerbank. Компания Anadolu Grubu потеряла 227,9 млрд лир, а супермаркет Migros — 202,5 млрд лир, сообщает Dünya.