Эксперт назвал заявление Турции по операции в Сирии откровенным шантажом

77

Заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о готовности возобновить операцию на севере Сирии - откровенный шантаж, связанный с темой беженцев.

«Попытка одновременно шантажировать и Россию, и Соединённые Штаты - не самая лучшая политика, которую может вести Турция. Это откровенный шантаж», - цитирует старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Константина Труевцева ТАСС.

По его мнению, такой шантаж связан с нереализованными планами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении беженцев. «Некоторых своих целей Анкара не достигла. Например, Эрдоган хотел занять определённую зону по северной границе Сирии и разместить там сирийских беженцев. Ничего из этого не вышло», - указал эксперт, напомнив, что в Турции находятся 3,5 млн сирийских беженцев.

Труевцев отметил, что Анкара всё больше тревожится по поводу проникновения сирийцев из лагерей беженцев в крупные города, что приводит к росту напряженности в обществе. «Это очень серьезная и экономическая, и социальная нагрузка. Поэтому Эрдоган и его окружение думают, как решить эту проблему», - добавил он.

Как сообщила газета Yeni Safak Чавушоглу 18 ноября заявил о готовности Анкары возобновить в Сирии операцию «Источник мира», если курдские Отряды народной самообороны (YPG) не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. Он обвинил США и Россию в том, что они не сделали необходимых шагов в рамках, достигнутых с Анкарой договорённостей.

Нехорошее развитие событий

Эксперт отметил, что Россия дала достаточные гарантии по Сирии и сделала всё необходимое. «Если какие-то инциденты вдруг происходят, Россия взяла на себя обязательства их гасить. Всё остальное - это бессмысленный и нечестный торг», - подчеркнул он.

Турция, по словам Труевцева, может попытаться нанести удар по Сирии, но это не в её интересах. «Кроме России, есть ещё сирийская армия. Часть курдских отрядов - это отряды сирийской армии, поэтому такое нападение будет считаться нападением на сирийскую территорию, на сирийскую армию. Это нехорошее развитие событий, если оно произойдёт», - сказал специалист.