Минобороны РФ удивили угрозы главы МИД Турции возобновить военную операцию на севере Сирии

66

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией обещаний и угрозы возобновить военную операцию на севере Сирии, которые могут привести к обострению ситуации, вызвали недоумение у Минобороны РФ.

«В Минобороны России вызвало недоумение заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о якобы невыполнении Россией своих обещаний, а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии. <...> Заявление главы МИД Турецкой Республики с призывом о развязывании боевых действий может привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к её урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», - цитирует его ТАСС.

Как сообщила газета «Ени шафак», в понедельник глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить трансграничную операцию «Источник мира» в Сирии, если курдские Отряды народной самообороны (YPG) не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. При этом он обвинил США и Россию в том, что они не сделали необходимых шагов в рамках достигнутых с Анкарой договорённостей.