Акар: Турция регистрирует по 10-15 нарушений на границах своей зоны безопасности в Сирии

31

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что Анкара ежедневно регистрирует по 10-15 нарушений безопасности в сутки на восточной и западной границах своей 145-километровой буферной зоны в Сирии.

«Установлена зона безопасности на территории протяжённостью 145 км и глубиной 30 км. С запада и востока продолжаются нарушения (со стороны вооружённых формирований курдов – ред.). В сутки их происходит 10-15», - цитирует его ТАСС.

Зона безопасности под контролем Турции и сирийской оппозиции установлена в рамках Сочинских договорённостей вдоль границы между населенными пунктами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн.

По словам Акара, США и РФ «в полной мере не выполнили условия договорённостей» об отводе курдских формирований от границы. В то же время, для предотвращения нарушений границ зоны безопасности Турция «находится в постоянном контакте с Россией». Как указал министр, все несоответствия оперативных данных о ситуации с отводом курдов «обсуждаются с РФ».

Напомним, что 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности на севере Сирии. Курды к 29 октября завершили вывод оттуда своих отрядов, с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.