Лавров: Турция заверила РФ, что не намерена возобновлять военную операцию на севере Сирии

36

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Турция заверила, что не подвергает сомнению работу России в Сирии и не собирается возобновлять военную операцию «Источник мира».

«Вчера был контакт между представителями турецкого правительства и нашим послом, в ходе которого нашего посла заверили, что речь идёт о недоразумении, что никто в Анкаре не подвергает сомнению работу, которую проделывает Россия. И ни о каком возобновлении операции "Источник мира" господин Чавушоглу, мой коллега и друг, и господин (официальный представитель президента Турции Ибрагим – ред.) Калын не говорили», - цитирует его ТАСС.

Лавров указал, что накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выступил с заявлением, в котором была изложена позиция России относительно конкретных фактов в Сирии. «Факты эти таковы, что вывод вооружённых подразделений курдских формирований состоялся, - заявил он. - Если там остаются еще какие-то незавершённые небольшие участки, то это естественно, работа будет доведена до конца. А то, что всё идёт строго в рамках меморандума, который был одобрен президентами (РФ Владимиром – ред.) Путиным и (Турции Реджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом, подтверждается регулярным, продолжающимся совместным патрулированием российской военной полицией и их турецкими коллегами десятикилометровой зоны, как это и было согласовано в Сочи 22 октября».

Глава МИД РФ обратил внимание, что США в Сирии стремятся воспрепятствовать диалогу между курдами и Дамаском. «Мы занимаем прямо противоположную позицию и убеждены, что только диалог между курдами и Дамаском может решить не только проблемы обеспечения прав курдов, но и проблемы обеспечения законных интересов безопасности Турецкой Республики», - подчеркнул министр.