Грузия собирается увеличить экспорт сельхозпродукции в Турцию

41

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава во вторник приняла участие в работе смешанной грузино-турецкой экономической комиссии, которая собралась впервые за 14 лет в Анкаре, и договорилась с турецкой стороной увеличить объемы экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции в Турцию.

«Конечно, сегодня Турция является нашим крупнейшим торговым партнером, однако стоит отметить, что импорт из Турции в семь раз превышает экспорт грузинской продукции на турецкий рынок. Сегодня нам подтвердили, что будут проделаны определённые шаги для ещё большей либерализации нашего торгового режима, которая касается снижения тарифов и снятия иных барьеров. В скором будущем мы увидим на турецком рынке нашу мясную, а также сельскохозяйственную продукцию», - цитирует Турнаву пресс-служба Минэкономики, передаёт ТАСС.

В Анкаре Турнава провела переговоры и с министром торговли Турции Рухсар Пекджан. Стороны договорились упростить торговлю текстильной продукцией между странами. По словам грузинского министра, это поможет открывать в Грузии текстильные предприятия с перспективой вывоза на экспорт продукции в ЕС, с которым у Тбилиси с 2014 года действует режим свободной торговли. Проведение смешанной грузино-турецкой экономической комиссии после 14 лет стало возможным после официального визита премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Турцию 31 октября текущего года. С января по октябрь товарооборот между Грузией и Турцией составил более 1,4 млрд долларов, что на 3,8% больше по сравнению с прошлогодними показателями.