Турция обвинила YPG и РПК в освобождении более 800 боевиков ИГИЛ в Сирии

98

Турция обвинила в воскресенье курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG) в освобождении более 800 боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

«Турция является единственным партнёром НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая вместе с ними воевала и нейтрализовала более 4000 членов ИГИЛ в Ираке и Сирии. Рабочая партия Курдистана (РПК) и YPG в свою очередь только лишь в Телль-Абъяде освободили более 800 заключённых из числа ИГИЛ», - говорится в распространенном заявлении Министерства национальной обороны Турции, передаёт ТАСС.

С момента начала операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии (9 октября) Анкара обвиняет курдские формирования в освобождении находящихся в местных тюрьмах боевиков ИГИЛ. СНС же обвиняют Турцию в том, что экстремистам удаётся сбежать из заключения в результате попадания в тюрьмы снарядов.

Газета The New York Times в середине октября сообщала, что несколько сотен радикалов, воспользовавшись паникой и сумятицей в связи с турецкой операцией, совершили побег из центра временного содержания в Сирии. Около 700 членов семей боевиков ИГИЛ также бежали из лагеря для временно перемещенных лиц на севере страны. В публикации перечислены тюрьмы и центры временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы. Как уточняют источники газеты, там содержались около 11 тыс. человек, включая порядка 9 тыс. сирийцев и иракцев, а также приблизительно две тысячи заключённых родом из около 50 стран, власти которых отказались их репатриировать.