Россия и Турция продолжают во время пандемии обсуждать Сирию и Ливию на всех уровнях

65

Посол России в Турции Алексей Ерхов в эксклюзивном интервью ТАСС сообщил, что Москва и Анкара, несмотря на пандемию коронавируса, продолжают обсуждать вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

«Я уже говорил, что диалог, несмотря на пандемию, между нашими странами продолжается на всех уровнях. В ходе этих контактов между лидерами наших стран, между министрами иностранных дел неизменно поднимается региональная проблематика, включая ситуацию в Сирии и в частности в зоне деэскалации "Идлиб", а также в Ливии. По Ливии эскалация боестолкновений, безусловно, не может не вызывать обеспокоенность наших государств. Мы с турецкой стороной выступаем за немедленное прекращение боевых действий, возобновление под эгидой ООН политического процесса с участием всех ливийских сторон», — цитирует его агентство.

Вместе с тем, затрагивая сотрудничество по сирийскому вопросу, Ерхов подчеркнул, что и Россия, и Турция «настроены на дальнейшее укрепление взаимодействия в интересах комплексного урегулирования сирийского кризиса при поддержке международного сообщества в русле резолюций СБ ООН». «Российские и турецкие военные продолжают регулярное патрулирование в соответствии с договорённостями между нашими президентами от 5 марта. И Москва, и Анкара придают большое значение астанинскому процессу, подготовке трёхстороннего саммита в этом формате», — добавил он.