«Безопасность Ближнего Востока зависит от дружеских отношений между РФ и Турцией»

88

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов заявил в интервью ТАСС, что безопасность региона Ближнего Востока зависит от дружеских отношений между Москвой и Анкарой.

«Хотел бы подчеркнуть, что дружеские отношения между нашими странами, основа которых была заложена ровно 100 лет назад, особенно важны в наши дни, когда от них во многом зависит безопасность в регионе, развитие и процветание народов наших стран», — цитирует его агентство.

Посол напомнил, как ровно 100 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Турцией. «Весна 1920 года была крайне непростым периодом и для Советской России, на территории которой шла Гражданская война и борьба с иностранными интервентами, письмо Мустафы Кемаля было доставлено в Москву лишь 1 июня 1920 года. Уже 3 июня 1920 года народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин отправил ответное послание лидеру Турции. Советское правительство предложило немедленно учредить дипломатические и консульские представительства в двух странах. В тексте, в частности, говорилось: "Советское правительство с живым интересом следит за героической борьбой, которую ведет турецкий народ за свою независимость, и в эти дни, тяжёлые для Турции, оно счастливо заложить первый камень прочной дружбы, которая должна связать турецкий и русский народы"», — рассказал посол.

По словам Ерхова, этот документ «фактически означал признание "новой власти" Турции в лице ВНСТ (Великое национальное собрание Турции, парламент — ред.), он был встречен с воодушевлением, а его текст опубликован в местных газетах». «Дату отправки ответного послания и принято брать за основу. Тогда же началась работа по юридическому оформлению взаимоотношений двух стран, а 7 ноября 1920 года состоялась церемония открытия советского посольства — на тот момент единственного иностранного дипломатического представительства в Турции», — продолжил он.

Он также отметил, вклад Советской России в борьбу турецкого народа за независимость. «В течение 1920-1922 гг. турецкой армии было безвозмездно поставлено значительное количество оружия, боеприпасов, военной техники, золота. В то же время Турция, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, находила возможности для поставок зерна в южные регионы России. Таким образом, руководство и народы двух стран в те трудные годы протянули друг другу руку помощи», —добавил дипломат.