Захарова: РФ отмечает усилия Турции по вытеснению боевиков из района трассы М4 в Идлибе

75

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что Москва отмечает усилия Анкары по вытеснению террористов, препятствующих патрулированию трассы М4 в сирийском Идлибе, и рассчитывает, что отмежевание умеренных боевиков от террористов всё-таки произойдёт.

По её словам, в Идлибе российские и турецкие военные в соответствии с дополнительным протоколом от 5 марта создают коридор безопасности вдоль трассы М4 и налаживают регулярное совместное патрулирование, однако данная работа наталкивается на активное противодействие остающихся в зоне деэскалации радикальных формирований, передаёт ТАСС.

«В этой связи мы отмечаем усилия Анкары по вытеснению боевиков из района трассы М4 и рассчитываем, что в конечном счёте произойдёт отмежевание так называемых умеренных боевиков от террористов при нейтрализации последних», - сказала Захарова. Дипломат также напомнила о прошедшей в минувшую среду телеконференции глав МИД стран - гарантов астанинского формата (Россия, Турция, Иран). В ходе переговоров были подробно рассмотрены вопросы о ситуации на земле, задача необходимой гуманитарной помощи сирийцам и продвижение политического процесса, добавила официальный представитель МИД.