WSJ: Турция задолжала российскому «Газпрому» почти 2 млрд долларов

2718

Семь турецких компаний задолжали российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром» огромную сумму, что может легко сделать Анкару зависимой от Кремля, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно сообщению, турецкие энергетические компании накопили долг в размере почти 2 млрд долларов, не выполнив ряд соглашений с компанией. Этот долг обусловлен поставкой российского газа в 2019 году на основе отдельных долгосрочных контрактов с «Газпромом» по цене от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров.

Турецкие компании в прошлом году обязались закупить у России 10 млрд кубометров газа, но российский газ стал дороже для турецкого рынка, где розничные цены колебались между 220 и 280 долларами за тысячу кубометров, отмечает издание. Между тем, согласно данным, опубликованным Управлением по регулированию энергетического рынка Турции, компании поставили 1,3 млрд кубометров газа, что составляет менее 15% от согласованного объёма.

Источники, знакомые с этим вопросом, заявили изданию, что турецкие компании начали переговоры с «Газпромом» с целью найти решение.

Ожидается, что задолженность, которая хотя и принадлежит частным лицам, станет национальной проблемой Турции, поскольку турецкие государственные банки должны будут выплатить 600 млн долларов.

Проблема задолженности может усилить экономические опасения Турции, угрожая и без того напряжёнными связями между Анкарой и Москвой, указывается в статье. Обе страны в последние годи наметили тенденцию к расширению двусторонней торговли, несмотря на то, что оказались на противоположных сторонах в ходе кровавых военных конфликтов в Сирии и Ливии.

Ни турецкое правительство, ни «Газпром», ни турецкий банковский регулятор не прокомментировали этот вопрос, отмечает WSJ.

«"Газпром" просит оплатить, однако сумма долга огромна», — сказал представитель одной из турецких компаний.

Согласно контрактам, платёжные обязательства составляют 80% из 8,7 млрд кубометров не поставленных объёмов, сообщили источники, оценивая стоимость долга в 2019 году между 1,74 и 2,09 млрд долларов.

«Компании оказались в трудном положении. Но риск также лежит на плечах Газпрома, потому что, если они не пойдут на финансовые уступки, они могут потерять значительную долю рынка в Турции», — считает Ариф Актюрк консультант по энергетическим вопросам в Турции.